COLIFORM BACTERIA CONTAMINATION TEST IN PACKAGED TEA DRINKS SOLD IN JEMBATAN MERAH STREET, CONDONGCATUR, SLEMAN USING MPN METHOD
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aulya, W., Fadhliani, F., & Mardina, V. (2020). Analysis of Coliform and Colifecal Total Pollution Test on Various Types of Drinking Water Using the MPN (Most Probable Number) Method. Serambi Journal of Agricultural Technology, 2(2), 64–72. https://doi.org/10.32672/sjat.v2i2.2416
Andriani, D., & Husna. (2018). Identifikasi Escherichia coli pada Es Dawet di Kota. Banda Aceh. Serambi Saintia, VI(1), 7–15.
Cahya T, Amir M, & Manalu, R. (2019). Uji Cemaran Mikroba Es Batu pada Penjual Minuman di Lingkungan Pasar Kecamatan Jagakarsa , Jakarta Selatan. Jurnal Saintech Farma, 12(2), 78–84. https://ejournal.istn.ac.id/index.php
Cappuccino J.G & Sherman N. 2013. Manual laboratorium mikrobiologi. 8th ed. Jakarta: EGC.
Dewi A.P & Putri Gusnita P.(2019). Analisa Cemaran Mikroba Pada Es Batu yang Dijual di Sekitar Universitas Abdurrab Dengan Metode Most Probable Number (MPN). Jurnal Farmasi Higea, 11(2).154-158
Kamaliah. (2017). Kualitas Sumber Air Tangkiling yang Digunakan sebagai Air Baku Air Minum Isi Ulang dari Aspek Uji MPN Total Coliform. Media Ilmiah Teknik Lingkungan, 2(2), 5–12. https://doi.org/10.33084/mitl.v2i2.122.
Kurahman, T., Rohama, Saputri, R. (2022). Analisis Cemaran Bakteri Coliform dan Identifikasi Bakteri Escherichia Coli Pada Air Galon Di Desa Sungai Danau. Journal of Pharmaceutical Care and Sciences, 3(1), 76–86. https://doi.org/10.33859/jpcs.v3i1.224
Mayang A.S, . (2017). Identifikasi Jumlah Bakteri Escherichia Coli pada Minuman Es Teh Yang di Jual Di Dusun Candimulyo Jombang. Jurnal Insan Cendikia. 6(1), 64–70.
Mende, S. C., Tulandi, S., Potalangi, N., & Palandi, R. (2020). Identifikasi Bakteriologi Air Minum Isi Ulang Didepot Tomohon Selatan Menggunakan Metode Mpn (Most Probable Number). Majalah Infosains, 1(2), 1–6.
Nurjanah & Novita. (2018). Uji Bakteri Coliform dan Escherichia coli pada air minum isi ulang dan air sumur di Kabupaten Cirebon. Jurnal Ilmu Alam Indonesia. 1(1). 60-68.
Permenkes RI. (2010). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492/Menkes/Per/IV/2010 Tentang Persyaratan Kualitas Air Minum. In Peraturan Mentri Kesehatan Republik Indonesia (p. MENKES).
Putri, A.M., & Kurnia, P. (2018). Identifikasi Keberadaan Bakteri Coliform dan Total Mikroba dalam Es Dung-Dung di Sekitar Kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta. Media Gizi Indonesia, 13(1), 41–48.
Rahayu & Gumilar. (2017). Uji Cemaran Air Minum Masyarakat Sekitar Margahayu Raya Bandung dengan Identifikasi Bakteri Escherichia coli. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 4(2), 1–7. https://doi.org/10.15416/ijpst.v4i2.13112
Rafika L, A, Astuti S & Safitri C. (2023). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Konsumen Teh Raja. EKONOMIKAWAN : Jurnal Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan. 23(1). 96-108. https://doi.org/10.30596/ekonomikawan.v%vi%i.11278.
Sari, I. P., Rahmawati, R., & Kurniatuhadi, R. (2019). Angka Paling Mungkin Dan Deteksi Coliform Pada Sampel Lalapan Daun Kemangi (Ocimum Bacilicum) Di Kota Pontianak. Jurnal Protobiont, 8(3), 34–40. https://doi.org/10.26418/protobiont.v8i3.36822
Yousef, Ahmed E & Carlstrom, C. (2003). Food Microbiology A Laboratory Manual. John Willey & Sons, Inc. New Jersey
DOI: https://doi.org/10.37598/biosainsdik.v5i1.2409
Refbacks
- There are currently no refbacks.