OPTIMASI KEUNTUNGAN PRODUKSI UMKM NAZWA HOME CAKE DI KECAMATAN TEUNOM KABUPATEN ACEH JAYA

Vaudhan Fuady

Abstract


Nazwa Home Cake merupakan salah satu pelaku usaha UMKM di bidang makanan khususnya kue. Nazwa Home Cake memproduksi kue tart besar, kue tart kecil dan brownies cokelat. Nazwa Home Cake membuat kue dengan sumberdaya yang terbatas dengan harapan mendapat keuntungan maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari keuntungan dan solusi optimal dalam produksi pada Nazwa Home Cake. Pemecahan masalah optimasi tersebut menggunakan analisis linear programming dengan metode simpleks. Hasil penelitian menunjukkan solusi dari sumberdaya yang dimiliki oleh Nazwa Home Cake yaitu memproduksi 20 kue tart kecil dan 20 brownies cokelat. Keuntungan optimal yang diperoleh dari produksi kue tart kecil dan brownies cokelat adalah sebesar Rp.2.100.000.

Keywords


Linear Programming; Optimasi; Keuntungan; UMKM

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik. (2022). Statistik Industri Mikro dan Kecil 2022. BPS RI. https://www.bps.go.id

Kementerian Perindustrian Republik Indonesia. (2023). Laporan Kinerja Kementerian Perindustrian 2023. https://kemenperin.go.id

Putri, R. A., & Hidayat, F. (2020). Optimasi keuntungan produksi makanan ringan menggunakan software QM for Windows. Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 7(1), 45–54.

Rahmawati, N., Anshori, M., & Dewi, I. (2022). Penerapan linear programming untuk menentukan komposisi produksi optimal pada UMKM roti bakar. Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan, 10(3), 75–83.

Sari, D., & Wibowo, T. (2021). Optimasi produksi pada UMKM kue tradisional menggunakan linear programming. Jurnal Teknologi dan Manajemen, 9(2), 123–130.

Taha, H. A. (2011). Operations research: An introduction (9th ed.). Pearson Education.

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah




DOI: https://doi.org/10.37598/bidig.v5i1.2510

Refbacks

  • There are currently no refbacks.