SNACK FOOD CONSUMPTION BEHAVIOR AMONG STUDENTS OF SDN 51 JAYA BARU BANDA ACEH

Aruna Nuraini, Ibrahim Laweung, Ramadhaniah Ramadhaniah

Abstract


Background: Elementary school students are prone to consuming snacks due to the variety of options available at school. Although common, there is limited research examining the factors influencing snack consumption behavior among children in Banda Aceh. Objective to identify factors associated with snack consumption behavior among students at SDN 51 Jaya Baru, Banda Aceh City. Method: This study used a descriptive-analytic design with a cross-sectional approach. A total of 69 students were selected through total sampling. Data were analyzed using the chi-square test with STATA 13 software. Result: Significant relationships were found between snack consumption behavior and knowledge (p0.013), peer influence (p=0.003), advertising (p=0.025), and the habit of bringing lunch (p=0.037). No significant relationship was found with pocket money (p=0.168). Recommendation: Schools are encouraged to collaborate with health workers to provide education on the risks of unhealthy snack consumption.


Keywords


Street Food, Consumption Behavior, Elementary School Students

Full Text:

PDF

References


Arlinda, Sheva., Hubungan Konsumsi Fast Food dengan Obesitas pada Remaja di SMP Muhammadiyah 10 Yogyakarta; 2015, Pogram Studi Bidan Pendidik Jenjang D IV Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Aisyiyah Yogyakarta.

Aminudin, Mukhammad, Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Sehat di MI Sulaimaniyah Mojoagung Jombang; 2016, Skripsi, Perpustakaan Universitas Airlangga.

Imtihani, T. R., dan Noer, E. R., 2013. Hubungan Pengetahuan, Uang Saku, dan Peer Group dengan Frekuensi Konsumsi Makanan Cepat Saji Pada Remaja Putri; 2013, Journal of Nutrition College.

Kristianto, Y., Riyadi, D. B., Mustafa, A., Faktor Determinan Pemilihan Makanan Jajanan pada Siswa Sekolah Dasar; 2013, Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, Vol. 7 (11), p.p. 489-494.

Lasmini, Perilaku Anak Dalam Memilih Makanan Jajanan di SD Negeri 23 Palembang; 2012, Universitas Sriwijaya.

Judarwanto, W., Perilaku makan anak sekolah; 2012, Direktorat Bina Gizi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Mariyanti, S., Angraini, R., Hubungan Antara Kontrol Diri dengan Perilaku Konsumtif Mahasiswi Universitas Esa Unggul; 2015, Jurnal Psikologi, 12 (21), p.p. 34- 42.

Notoatmodjo, P. D. S., Pendidikan dan Perilaku Kesehatan, Jakarta: Rineka Cipta; 2010.

Pujiyanto, 2003, Strategi Pemasaran Produk Melalui Media Periklanan; 2003, Vol. 5, No. 1, p.p. 96-109.

Prahita, Hubungan Antara Karakteristik Siswa, Pengetahuan, Media Massa, dan Teman Sebaya dengan Konsumsi Makanan Jajanan pada Siswa SMA Negeri 68 Jakarta Tahun 2011, Depok: Universitas Indonesia; 2011.

Prisca, Wowor., Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Konsumsi Jajanan pada Pelajar di Sekolah Dasar Negeri 16 dan Sekolah Dasar Negeri 120 Kota Manado, Manado: Universitas Sam Ratulangi; 2018.

Rifka, Hubungan Pengetahuan dan Sikap Mengenai Jajanan Aman dengan Perilaku Memilih Jajanan pada Siswa Kelas V SD Negeri Cipayung 2 Kota Depok; 2015, Skripsi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.

Rina, Persepsi Orang Tuadan Guru Terhadap Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah Dasar di Kota Bogor; 2007, Skripsi Institut Pertanian Bogor.

Rosyidah, Z., dan Andrias, D. R., Jumlah Uang Saku dan Kebiasaan Melewatkan Sarapan Berhubungan dengan Status Gizi Lebih Anak Sekolah Dasar; 2016, Media Gizi Indonesi, Vol. 10, No. 1.

Saifah, A., Hubungan Peran Keluarga , Guru, Teman Sebaya dan Media Massa dengan Perilaku Gizi Anak Usia Sekolah Dasar di Wilayah Kerja Puskesmas Mabelopura Kota Palu; 2011, Universitas Indonesia.

Sulastri, Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Makanan Jajanan Siswa Sekolah Dasar Negeri Gentan; 2017, Universitas Negeri Yogyakarta.

Yuliastuti, R., Analisis Karakteristik Siswa, Karakteristik Orang Tua dan Perilaku Konsumsi Jajanan pada Siswa-siswi SDN Rambutan 04 Pagi Jakarta Timur Tahun 2011; 2012, Skripsi, Universitas Indonesia. Depok.




DOI: https://doi.org/10.37598/jukema.v10i2.2357

Refbacks

  • There are currently no refbacks.