Analisis Faktor Risiko Penyebab Stroke pada Usia Produktif di Rumah Sakit Umum Dr. Zainoel Abidin

Sartika Maulida Putri, Hajjul Kamil, Teuku Tahlil

Abstract


Latar Belakang: Stroke merupakan masalah kesehatan masyarakat utama saat ini dan semakin menjadi masalah serius yang dihadapi hampir di seluruh dunia. Hal ini dikarenakan serangan stroke yang mendadak dapat mengakibatkan kematian, kecacatan fisik dan mental. Ditambah lagi saat ini stroke cenderung merambah usia produktif. Metode: Rancangan penelitian ini menggunakan studi epidemiologi analitik observasiona dengan desain case-control 1:1 untuk mencari faktor risiko stroke pada usia produktif. Jumlah sampel untuk faktor risiko stroke adalah 116 responden terdiri dari 58 kasus dan 58 kontrol. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat 5 variabel yang berhubungan secara bermakna: Pola Makan (OR = 6.33; 95% CI: 2.82-14.19; p = 0.0001), Merokok (OR = 3.11; 95% CI: 1.45-6.63; p = 0.003), Olahraga (OR = 4.69; 95%  CI: 2.12-10.35;  p = 0.0001), Jenis  kelamin (OR = 2.93;  95% CI: 1.37-6.28;  p = 0.006), dan Diabetes Mellitus (OR = 4.56; 95% CI: 2.09-9.96;  p = 0.0001). Hasil analisis multivariat diperoleh variabel yang paling berhubungan adalah Pola Makan (OR = 18.17; 95% CI: 4.81-68.55; p = 0.0001), Merokok (OR = 7.65; 95% CI: 2.23-26.22; p = 0.001), Olahraga (OR = 7.79; 95% CI: 2.41–25.21; p = 0.001), dan Diabetes Mellitus (OR = 13.30; 95% CI: 3.60-49.16; p = 0.0001). Saran: Diharapkan dengan menjaga pola makan yang sehat, rutin melakukan olahraga, tidak merokok, dan menjaga kadar gula darah dapat membantu mencegah terjadinya stroke pada usia produktif.




DOI: https://doi.org/10.37598/jukema.v2i2.521

Refbacks

  • There are currently no refbacks.