Kajian Morfologi dan Review Fitokimia Tumbuhan Kersen (Muntingia calabura L)

meutia zahara

Abstract


Tumbuhan kersen (Muntingia calabura L) sering dikenal dengan “seri atau cherry”. Kajian terhadap morfologi daun, bunga dan buah tumbuhan kersen dilakukan dengan tujuan untuk mengenal lebih dalam tentang karakteristik tumbuhan ini. Tumbuhan kersen ini sering digunakan sebagai pohon peneduh di pinggir jalan dikarenakan susunan daunnya yang rindang. Pemanfaatan kersen sebagai bahan obat-obatan dan pangan masih minim, hal ini disebabkan karena nilai ekonomisnya yang rendah dan juga pengetahuan tentang manfaat tumbuhan ini belum diketahui secara luas. Kajian tentang review kandungan fitokimia tumbuhan kersen ini yang berasal dari hasil penelitian para ahli terdahulu diharapkan dapat memberi informasi tentang manfaat kersen sebagai obat tradisional dan bahan pangan.

Kata kunci: Muntingia calabura L., Morfologi, Fitokimia, obat herbal

Full Text:

PDF

References


Dwi, N., dan Istikhomah, M. 2010. Sirup kersen (Muntingia calabura L) sebagai alternatif minuman kesehatan keluarga. Availabe from:

https://nugrahiniwijayanti.wordpress.com/2010/05/06/sirup-kersen-muntingia-calabura-l-sebagai-alternatif-minuman-kesehatan-keluarga-2/

Haki, M. 2009. Efek ekstrak daun Talok (Muntingia calabura L.) terhadap ektivitas enzim SGPT pada mencit yang diinduksi karbon tetraklorida. Skripsi. Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Kosasih, E., Supriatna, N., Ana, E. 2013. Informasi singkat benih kersen/talok (Muntingia calabura L.). Balai pembenihan Tanaman Hutan Jawa dan Madura.

Laswati, D. T., Sundari, N. R. I., dan Anggraini, O. 2017. Pemanfaatan kersen (Muntingia calabura, L.) sebagai alternatif produk olahan pangan: sifat kimia dan sensoris. Jurnal JITIPARI, Vol. 4: 127-134.

Lim, T. K. 2012. Edible medicinal and non-medicinal plants. London New York. Springer Dordrecht Heidelberg. 489-91.

Priharjanti, D. 2007. Muntingia calabura L. http://florabase.calm.wa.gov.au/browse/flora.

Sari, C. I. P. 2012. Kualitas minuman serbuk Kersen (Muntingia calabura L.) dengan variasi konsentrasi maltodekstrin dan ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L.). Skripsi, Fakultas Teknobiologi, Universitas Atma Jaya, Yogyakarta.

Sudarmanto, A. 2015. Program pendampingan teh seduh dan celup dari daun kersen guna menumbuhkan kreatifitas wirausaha di kelurahan Lamper Tengah Kecamatan Semarang Selatan Kota Semarang. DIMAS.-Vol. 15, No. 1.

Rosandari, T., Thayib, M. H., Krisdiawati, N. 2011. Variasi penambahan gula dan lama inkubasi pada proses fermentasi Cider Kersen (Muntingina calabura L.). Program Studi Teknologi Industri Pertanian.

Tjitrosoepomo, G. 2006. Morfologi Tumbuhan. Gajah Mada University Press. Yogyakarta.

Ujianto. 2011. Sirup buah kersen, penyembuh asam urat.

Verdayanti, T. E. 2009. Uji efektifitas jus buah kersen terhadap penurunan kadar glukosa darah pada tikus putih. UMM. Malang.

Vembriarto, J. P., dan Rahmad, S. 2014. Pengaruh ekstrak buah kersen (Muntingia calabura L.) terhadap kadar glukosa darah tikus putih (Ratus novergicus) yang diinduksi streptozotocin (STZ). Fakultas Kedokteran Hewan, UGM. Yogyakarta.

Zakaria, Z. A., Mohammaed A. M., Jamil N. S. M. 2011. In vitro antiproliferative and antioxidatif activities of the Extracts of Muntingia calabura leaves. The America Journal of Chinese medicine. 39 (1). P 183-200.




DOI: https://doi.org/10.37598/pjpp.v5i2.586

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Pedagogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh by Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Based on a work at http://ejournal.unmuha.ac.id/index.php/pedagogik.